Romeyer

Le baron Pierre Romeijer (connu sous le nom de Romeyer) est un chef cuisinier belge né à Etterbeek le 28 juin 1930 et mort le 12 juillet 20181.
Entré dès l’âge de 14 ans dans la restauration, il a terminé sa carrière en 1994 dans son restaurant « La Maison de Bouche » à Hoeilaart avec trois étoiles au guide Michelin. Co-fondateur de l’Association des Maîtres Cuisiniers de Belgique et d’Euro-Toques, la Communauté européenne des Cuisiniers, il est le premier – et jusqu’ici le seul – cuisinier à avoir été élevé au rang de baron. À l’instar d’un Paul Bocuse en France, Pierre Romeijer fait partie de ces chefs qui ont donné ses lettres de noblesse au métier de cuisinier, faisant passer celui-ci du rang de domestique relégué à la cave à celui d’artiste mis en lumière.

http://www.lesoir.be/167762/article/2018-07-12/pierre-romeyer-le-bocuse-belge-est-mort

L’Ecole d’Hôtellerie était membre d’Eurotoque et inscrite plusieurs années au Trophée Baran Romeyer – Un rappel de la Charte Eurotoque dans le TRADITION (lien ci-dessous)

Tradition Mar Avr 2018 light

Ci-dessous un lien vers les résultats de la 14° édition

Et Enfin un compte-rendu de la 11° édition où notre école n’avait malheureusement pas été retenue…
Ecole Hôtelière Provinciale Pierre Romeyer de Wavre
24 mars 2015

Cette 11ème édition du Trophée Baron Romeyer vient de sélectionner les six écoles finalistes que seront en compétition de 24 mars 2015.

Pour rappel une équipe formée de trois étudiants de terminale en section cuisine d’une école hôtelière Belge, est coachée par un chef régional non étoilé, choisi par l’établissement scolaire sélectionné.
Les produits soumis à la réalisation du menu de cette année sont ;
Pour l’entrée : Le foie gras de canard cru « Restauration » Rougié.
    Une pomme de terre d’origine nationale à chair ferme.
   Des produits de saison et d’origine européenne.
Pour le plat : La sole du nord (3 au kg) d’Océan Marée
La bière Waterloo de chez Martin’s
Une pomme de terre d’origine nationale de type farineuse.
Pour le dessert: Le chocolat Valrhona cru au choix
Le Poire et Cognac de la Distillerie Gervin
Le pain aux noix 400 g de chez Bridor

Après un appel lancé auprès de toutes les écoles et sections hôtelières du pays, le jury de lecture a sélectionné les écoles suivantes :

<!   ·      Institut Emile Gryson à Anderlecht .
<!   ·       L’Institut « l’enfant Jésus » d’Etterbeek
<!   ·       L’EHP Namur
<!   ·        Val ITMA de Tournai
<!   ·        Ecole hôtelière Baron Romeyer Wavre
<!   ·         L’Institut « Notre Dame » d’Heusy
Que le meilleur gagne !!
Très cordialement
Jean Castadot
Président – Voorzitter Euro-Toques Belgïe/ique
 —–
  Voici les résultats communiqué par
  
Résultats du
« 11ème TROPHEE Baron Pierre ROMEYER – EUROTOQUES –
PROVINCE DU BRABANT WALLON – 2015»
Lauréats
 1er Prix du  “11ème Trophée baron Romeyer 2015”
 Institut Emile Gryson CERIA Anderlecht
  • Boury Malloric
  • Dillen ny
  • De Arriba Clément
 Coatch: Vanderhoeven Damien  «  Le coriandre »
 2éme Prix du  “11ème Trophée baron Romeyer 2015”
 Institut Notre Dame Heusy 
  • Souhandjias Héloise
  • Drosson Déborah
  • Gerard Thibault
 Coatch : Hansenne Philippe    « Traiteur »
 3éme  Prix du  “11ème Trophée baron Romeyer 2015”
 Ecole Hôtelière Provinciale de Namur
  • Yau Xiao Lai
  • Cornez Caroline
  • Kroes Niels
 Coatch : Quarrez Jean François   «  L’espièglerie »
Autres écoles participantes
 Ecole  Hôtelière Provinciale Baron Romeyer Wavre
  • Vandervaeren Robin
  • Beaufort Alexandre
  • Cnudde François
 Coatch : Devriendt olivier   « Dekelderman ».
 VAL Itma Tournai
  • Liémans Sarah
  • Andris Tony
  • Jeuniau Kévin
 Coatch : Adam Xavier   Traiteur Xavier Adam « L’atelier Gourmand »
 Institut Saint Vincent de Paul Ixelles
  • Ghenne Katy
  • Lanni Yvano
  • Sciortino Gaetano
Coatch : Venmans Christophe   « Artisauce »
Prix intermédiaires
 Coatch de l’année 2015
Quarrez Jean François   du restaurant  L’espièglerie à Namur
Prix Océan marée  (Poisson)
Institut Emile Gryson CERIA
Prix Rougié (Foie gras)
Ecole Hôtelière Provinciale de Namur
Prix Bridor (Pain)
VAL Itma
Prix Valrhona (Chocolat)
Institut Emile Gryson CERIA
Prix Gervin (Distillerie)
Ecole  Hôtelière Provinciale Baron Romeyer Wavre
Prix gestion des déchets
1er prix : Ecole Hôtelière Provinciale de Namur
2ème  prix : VAL Itma Tournai
3ème prix : Institut Notre Dame Heusy
EuroToques                                                         
 Votquenne Philippe
 Secrétaire Général Euro Toques Belgique
 Chargé de mission auprès du Président
  votquenne.philippe@skynet.be
 0477/81 40 69

 

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